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이번 추석에 소갈비찜 만들어가기로 했는데
처음 만드는거라 어떻게 만들어야 되는지 난감해요.ㅠㅠ
시판용 양념말고 직접양념해서 하고 싶은데 욕심일까요??
종이컵으로 계량하는거도 찾아보고했는데~도무지 모르겠더라구요.
액체로 간을 해야하는건 ml로
가루는 어른숟가락 으로 계량하는거 알고 싶은데 좀 도와주세요
소갈비찜을 처음 만들어 보신다니, 좋네요! 5kg 기준으로 소갈비찜 황금레시피를 소개해 드릴게요.
재료
- 소갈비 5kg
- 대파 2대
- 양파 2개
- 당근 2개
- 표고버섯 10개 (혹은 건표고버섯)
- 무 1/2개
- 간장 1컵
- 설탕 1컵
- 다진 마늘 4큰술
- 다진 생강 1큰술
- 맛술 1/2컵
- 후춧가루 약간
- 참기름 2큰술
- 물 2L
- 깨소금 약간
조리 방법
- 소갈비 손질: 소갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거한 후, 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 씻은 갈비는 끓는 물에 데쳐서 불순물을 제거하고 물기를 빼둡니다.
- 재료 준비: 대파, 양파, 당근, 무는 큼직하게 썰고, 표고버섯은 물에 불려서 준비합니다.
- 양념장 만들기: 간장 1컵, 설탕 1컵, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 맛술 1/2컵, 후춧가루 약간, 참기름 2큰술을 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 조리: 큰 냄비에 물 2L를 넣고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 소갈비를 넣고 끓여줍니다. 중간중간 나오는 거품을 제거합니다.
- 재료 추가: 소갈비가 어느 정도 익으면 준비한 대파, 양파, 당근, 무, 표고버섯을 넣습니다.
- 양념 추가: 양념장을 냄비에 넣고, 모든 재료가 잘 섞이도록 저어줍니다.
- 조리: 약한 불로 2시간 정도 조리합니다. 중간중간 간을 보고 부족한 간이 있으면 간장이나 설탕으로 조절합니다. 국물이 줄어들면 물을 추가하며 조리합니다.
- 완성: 갈비가 부드럽게 익고 국물이 적당히 걸쭉해지면 마지막으로 깨소금을 뿌려서 완성합니다.
조리 시간이 길어지면 맛이 더 진해지니 참고하시고, 중간중간 맛을 보고 조절하세요. 맛있는 소갈비찜 되시길 바랍니다!
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